欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】民革齐齐哈尔市委提出:教师作为志愿者参加疫情防控应更加谨慎

时间:2020-02-11   来源:省委会调研部

       2月8日,民革齐齐哈尔市委会党员孟慧反映:根据当地疫情的需要,全国多地组织起了疫情防控志愿者队伍。疫情无情,人间有爱,参与志愿工作彰显了无私奉献的高贵品格,我省多地的教师也积极加入支援队伍,冲到一线协助抗击疫情,这原本是英勇的行为,值得称赞,但对于教师这一特殊行业而言,在一线抗击疫情的背后存在较大隐患。

       在教师身后关联的是千万学生群体,一旦教师感染新型冠状病毒,当疫情稳定后,处于潜伏期或症状不明显的教师很有可能在不知不觉中传染给学生。校内传染,后果不堪设想,教师奔赴一线当志愿者存在极大风险。为了保护广大师生的生命健康安全,应尽最大努力保障教师群体健康。建议:

       一、对志愿者人员队伍做好梳理,根据相关职业做好工作任务分配,由于教师工作的特殊性质,尽量不派教师志愿者到疫情一线,可以做一些后方维护、物品发放、数据统计等工作。

       二、对教师整个假期间的行程轨迹做好备案,严格核查,并合理设置志愿者工作时间,确保学校开学前各位教师志愿者有14天的隔离观察期,避免在当志愿者期间被病毒传染,成为学校潜在安全隐患。

       三、做好教师志愿者的保护工作。引导志愿者做好自我防护和开学前的隔离监测,开学前对每一位教师志愿者进行健康检查,确保以良好的身体状态投入到开学后的日常教学活动中。

 

备注:该建议已由民革省委报送民革中央和黑龙江省相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央、全国政协和我省有关部门,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

 

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)