欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】省直社会法制支部提出:关于在疫情冲击下帮扶酒店行业的相关建议

时间:2020-02-13   来源:省委会调研部

      民革省直社会法制支部党员徐伟光反映:爆发自湖北省武汉市的新型冠状病毒肺炎,目前已扩散至全国所有省份,防控形势十分严峻。在疫情蔓延的过程中,国内酒店服务行业第一时间响应党中央、国务院关于疫情防控的各项指示,发动全国门店积极参与到抗击疫情的一线,迅速展开各项防疫工作,并配合定点接待和提供物资支援,在危机突发的时刻,克服物资短缺,一线人员心理恐慌等诸多困难,竭尽全力为数百上千万在外旅客和医护人员遮风挡雨,提供服务,为战“疫”保障工作做出了巨大的努力和牺牲。

       但同时,突如其来的疫情完全打乱了酒旅行业春节高峰期的经营节奏,酒店业也成为此次疫情下受冲击影响最大的行业之一,可谓是遭遇重创:全国整体入住率不足10%,暴跌至正常年份五分之一不到的水平。迄今为止,共计约40%的酒店因为各种原因被迫停业、或是被政府征用,收入锐减,损失极为惨重;而苦苦支撑、坚持营业的酒店在收入断崖式下滑的同时,不得不承担着庞大的日常固定开支(包括人员费用、水电能源、租金、物业管理费等),以及额外的防疫费用支出,极有可能出现现金流危机。据初步估算,一月份全国98%以上的酒店陷入经营性亏损,疫情若持续发展,可以预见整个酒店业、尤其是中小酒店的亏损面将持续扩大,越来越多的酒店可能面临破产,行业整体生存状态极为堪忧。疫情哪怕在极短期内褪去,参考过去的市场经验, 酒店行业的恢复,可能也需要至少一两个季度,大多数中小酒店依然将难以为继。

       酒店作为“衣食住行”中的一类,属于民生基础服务行业,也是劳动密集型产业,承担了大量基层群众的社会就业职能,2019年酒店行业为超过300万人提供了就业。一旦出现大面积亏损和破产,社会影响巨大,后果可能不堪设想。在行业告急的危难关头,我作为政协委员和中国旅游饭店业协会的成员,希望就如何帮助酒店行业尤其是中小酒店企业渡过这道鬼门关,争取活下来并早日恢复正常运营,维持就业稳定,向政府相关部门提出以下几点建议:

       一、呼吁政府出面鼓励和号召广大房地产业主为酒店经营者减免租金。以目前酒店业的出租率,支付最基本的人员工资、能耗等开销都非常困难,租金做为最大的成本项,更是难以负担。在疫情这种不可抗力面前,对于绝大多数中小企业而言,减免租可能成为决定其生死存亡的最关键因素之一。由此恳请政府根据疫情发展状况,尽快提出相应的租金减免号召,在危急时刻帮助酒店行业渡过难关。事实上,我们已经看到不少有担当的房地产龙头企业(如万达、龙湖等)开始为商场租户减免租金,我们迫切希望更多房地产业主能够在政府自上而下的号召下,减租免租精准惠及酒店企业。

       二、建议政府在税收和事业性收费上给予一定的政策支持。各地政府对酒店旅游行业的企业和个体经营者应给予一定的免税、返税或展期缴纳税收的政策支持;同时恳请协调相关部门减免、退返或展期缴纳企业门店运营所产生的水、电、气、网络、电视等公营事业性收费。

       三、呼吁政府成立酒店企业疫情脱困专项援助基金,并在金融政策上给予一定扶持。因不可抗力,一些中小酒店很可能无法及时偿还银行贷款,包括企业贷款、按揭贷款、个人信用贷款等等,恳请银行考虑在特殊时期适当对企业和个人贷款进行利息减免或偿付展期。对于现金流良好、征信良好或抵押物优良的企业或个人,考虑提供快速实物抵押、经营现金流抵押的低息或免息贷款,帮助企业尽快恢复经营生产。

       酒店和旅游服务行业能否维持正常运营,将关系到社会民生的稳定和数百万的基层从业者。虽然疫情尚未褪去,未来依旧充满诸多不确定性和挑战,但我们对党和政府充满信心,相信在党的正确领导和全国人民的共同努力下,我们一定会尽快战胜疫情,中国酒店行业也会在政府的帮扶下,在自身的努力和坚持下,不被疫情击垮,尽快重回正轨。

 

备注:

该建议已于2月2日报送民革中央和黑龙江省相关部门。针对中小企业发展,从国家到我省现在已出台许多扶持政策,帮助企业渡过难关。关于新型冠状病毒防控以及下一步我国经济社会发展,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)