欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】关于建设重大疫情预警系统的建议

时间:2020-02-21   来源:省委会调研部

      民革省委副秘书长董倩、民革省直哈工大支部副主委尹逊波、民革省委机关干部赵菲菲联合反映:信息技术迅猛发展,人类社会已进入大数据时代,关于重大疫情预警机制的缺失是这次疫情暴露出的重要问题,这也与当前我国科技水平的创新形成了强烈的反差,残酷的现实再次给我们敲响了警钟。

       眼下,大量的数据科学家们要与迅速扩散的病毒“赛跑”,对疫情的发展作出超前预判,为各级疫情防控指挥机构提供科学权威的决策依据。可以想象,如果有重大疫情预警系统发挥作用,那么我们就可以将疫情控制在萌芽阶段,减少疫情对社会和经济的影响。而要构建重大疫情预警系统需要从以下几个方面着手:

       1.做好顶层设计。构建重大疫情预警系统不是简单的涉及一个方面、一个领域的问题,需要全省数据甚至是全国数据的汇总分析,因此该系统搭建需要从顶层开始设计。

       2.组建专业的团队。团队成员应该包括大数据分析科学家、数学家、生物学家、疾控专家、计算机专家等。通过分析国内外重大疫情发展,给出预警系统建设的可行性方案。

       3.建设大数据中心。如今各个大中城市已经开始智慧城市建设,街头巷尾和部门、企业服务器的海量数据,汇集到城市大数据中心,有了这些数据,也就有了建设预警系统的基础。

       4.构建确实有效的数学模型。重大疫情预警是一个非常复杂的数学问题,如果模型构建的不准确合理,则不仅浪费资源还会耽误疫情的控制的时效性。因此必须有严谨的科学态度,用历史数据验证模型的可靠性。

       5.大力加强对公共卫生知识的宣传和普及。当疫情来袭,社会不同层面,众说纷纭,以讹传讹,谣言四起,且一些民众对此深信不疑,这充分表明,民众对于公共卫生知识和安全意识的认知存在欠缺,需要相关部门加大宣传和普及的力度。

       总之,我们要吸取这次疫情中的教训,借鉴抗击疫情的一些成功做法,将与疫情相关的数据单独分类进行统计,再根据疫情的特殊规律构建预警系统的数学模型,通过模拟设计出确实有效的疫情预警系统。同时应该将数据预警模型和数据驱动决策机制对接,完善基于数据的分析决策机制,真正碰到类似疫情时,数据科学家通过对疫情的发展作出超前预判,为各级疫情防控指挥机构提供科学权威的决策依据。

 

备注:

该建议已被民革省委采用并报送相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)