欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】民革绥化市委提出:要在新冠肺炎疫情中发现危中之机,未雨绸缪,确定我省市政工程领域

时间:2020-02-24   来源:省委会调研部

      民革绥化市委副主委韩鹏宇反映,目前,我省新冠肺炎的疫情仍未解除,仍需要下大力气,强化措施,方能够彻底打赢这场阻击战。危机中,如何做到抢抓机遇,以积极应对当前疫情及疫情解除后的经济社会发展,是本文重点探讨的内容。

       一季度即将过去,它对今年的GDP增长贡献率已不容乐观,这为后三季带来了前所未有的压力。面对这样严峻的经济形势,按照经济规律,我们唯有靠强势投入资金,来刺激和拉动经济增长。

一、启动综合管廊工程报审计划,做好投资准备

       我省各地市市政工程多有欠缺,地上工程明显优于地下工程,而地下工程,年久失修、老化且缺乏必要的规划,是我省共性现象。2016年,国家倡导城市综合管廊建设,我省可以借此次疫情,争取中央支持,强力推进综合管廊建设,全面提升我省城市建设水平。

       我省各地市城市主框架,地级市一般为两纵三横,长度约20公里;县级市一般为一纵三横,长度约15公里。我省13个地级市(含大兴安岭地区),21个县级市,城市主框架总长度约600公里。

二、启动人行过街天桥工程报审计划,做好投资准备

       我省各地市,地级市道路宽度一般20米——25米,县级市一般10米——20米,实际建设标准略低于住建部建标工征[2017]75号的标准,这是我省实际情况,而私家车没有因此而减少(年均增长近10%)。各地市为了强化对车辆的管理,普遍采用了双向道路中间竖立隔离带的办法。由于普遍没有过街天桥,行人过马路大多要行至路口处(一个路段一般为200米——300米),一些行人铤而走险翻越隔离带。建设过街天桥能够有效改善这种现象。

       一座过街天桥按跨径25米、宽度3米计算,投资成本约100万元。全省600公里主框架,以600米一座计算,全省需要建设过街天桥1000座,总投资成本约10亿元。

三、启动维护控制性水利工程项目报审计划,做好投资准备

       从1998年和2018年的洪水来看,全省18座大型水库,在关建时刻发挥出了巨大的削峰作用。仅一座东方红水库,明显减轻了嫩江、松花江、汤旺河干流洪水压力,防洪减灾的效果相当明显。而东方红水库和其它大型水库一样,均为五六十年代修建的大型控制性水利工程,它们同时对黑龙江的农业增产增收发挥出了巨大作用。我省作为农业大省,水为命脉,保护好这些水库,就等于让我省的农业有了根本保证。因此,从这两个角度来看,对我省18座大型水库,对护坡、护砌、溢洪道等设施,有必要安排、申请专项资金,进行提档升级,以延长超警时间,缓解压力。

       每座水库每年维护资金不低于2亿元,总投入资金36亿元,全面巩固、提升防洪水平。

四、发挥金融融资平台作用,破解资金瓶颈

       (一)资金必须打捆使用,重点投放。这是由我省省情决定的,既要抓大,又要抓小,都想面面俱到,结果总是差强人意。首要解放思想,敢于创新,专项资金专项利用,集中力量打歼灭战,从而赢得最终胜利,既是现实需要,也是形势所迫。所以,在如何才能更好的利用专项资金上,在如何才能更好的利用市场资金上,首要解决思想问题。

       (二)全面优化整合政府资产,打包融资,撬动金融杠杆。此方面一直是我省短板,各地城投集团、农投集团虽已建立,但作用甚微。当地政府很多时候,在思路上也未充分认识它潜在的巨大的融资价值。一方面干部少有人研究金融,一方面现有金融部门作为我省新兴部门,初出茅庐,一直未能够得到领导的充分重视。政府优质资产,县整合乡资产(主要为自留地),地级市整合县,省整合各地市,如此形成一个分量较重的优质资产包,把这个包放在任何一个政府投资管理的平台,该平台都会具有对应的融资能力。过去都是各自为政,单打独斗,力量单薄。解决这个问题,就要弱化地方权力,强化省的统调作用。以省为主体,以平台之名,通过金融企业,租赁、直贷、共同投资等投融资模式,撬动金融杠杆,发挥出1+1大于2的效应。借鉴全国各地市融资经验,如果有1亿元资产,完全可以撬动5倍——10倍甚至更高的资金。

       (三)发挥PPP模式长处,撬动优质社会资本,争取更大补贴。PPP模式是化解政府债务的有效手段,也是当前最流行、国家主推的政府与市场经济融合的最佳模式。组织干部重点研究PPP,研究国家关于PPP方面的各种政策,发挥相关部门的优势,积极争取跑中央,为各地市成为PPP项目库对应的试点城市提供机遇。社会资本从来就不缺,但从近些年的投资情况来看,仍应以“中”字头央企为首选,其次为主板上市的股份公司。在行业上,各企业虽多为多元化发展企业,但仍要优先选择其最擅长的主业。以水利工程为例,葛洲坝股份公司无疑是国际上最专业水利工程公司,虽然该企业也同时投资其它行业领域,但水利工程,此类公司应优先于其他类型的公司。

       (四)集中资金,重点投放,力求成效。按照以上思路,粗略估算,总项目建设资金约为646亿元。其中,综合管廊参考建标[2015]85号《城市综合管廊工程投资估算指标》的建设标准,每公里建设成本取平均值1亿元。总投资规模为600亿元;过街天桥10亿元;水库维护工程36亿元。

       按照国家发改委发改投资规〔2019〕1098号的相关要求,运用PPP模式,政府投资比例约占比20%,政府总投资约为129亿元。引入一家投资集团,由政府和该公司共同投资建立黑龙江省百亿市政工程投资基金,政府出资比例约占50%即可,如此一来,64亿元投入即可启动投资(2017年,我省建立100亿元畜牧产业投资基金,省财政出资10%)。同时,优化整合政府资产的工作要同步进行,以利PPP项目的推进。

       综合上述四点,疫情虽是一次危机,却也有机遇在里面。这机遇既包含了中央对疫区重点领域资金补贴和政策扶持,也应包含了我省抓住机遇促进改革向纵深处挺进的勇气、决心和智慧。这一次,我们只有把资金和政策用在“刀刃”上,才能够显著拉动我省第二、三季度的经济增长。鉴于市政工程投资所拉动的上下游产业增效明显,同时还能够创生出大量的就业岗位,这将从很大程度上解决今年必然增加的赋闲劳动力低收入的问题,由此经济领域必然向社会民生领域延伸,两者相融,必将从一定程度上缓解今年我省的压力。

 

备注:

该建议已由民革省委报送黑龙江省相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)