欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】关于加强疫情期间企业复工管理的建议

时间:2020-02-25   来源:省委会调研部

       民革齐齐哈尔市委反映:自从新型冠状肺炎疫情爆发以来,在省委、省政府的坚强领导下,取得了一定的成果,2月22日全省确诊病例0增加。农村已经开始筹备春耕,为了尽快恢复我省经济发展,在疫情稳定的情况下,企业分批次复工也将逐渐提上日程,应提前做好企业复工的谋划工作。

       目前除涉及疫情防控和保障民生的企业外,其他企业复工还存在较大困难。一是由于疫情还处于非常严峻的时期,很多企业不知道何时才能复工,如何复工;二是部分企业职工过年回家,被隔离在老家,因为道路封锁不能出行,企业复工缺少职工;三是企业在办理证照或工作手续上存在困难。针对上述问题,提出以下几点建议:

一、做好复工前准备工作

       政府层面应规范申请。制定切实可行的企业复工申请指南,规范企业复工条件,确定职工返岗运输方案,企业可以根据指南做好准备工作。一要做好备案工作,各级政府对复工企业申请要进行备案,根据实际情况进行检查把关。对未按要求落实有关防疫主体责任的企业,将由所在政府联合公安等相关部门依法依规进行处置,并追究相关责任。二要做好防控指导工作,印发企业复工疫情防控指导手册,对于较大规模企业需要派遣疫情防控专业人士上门指导,定期监督,建立指导关系。必要的可根据情况对企业职工进行心理疏导,稳定情况。三要加强服务。各级政府可根据当地实际情况,优先保障疫情防控工作到位、运营风险低的企业分批次复工,并做好服务工作,帮助企业少跑路、简手续、解难题。在审批审核上适当简化手续,或者先开工后办理;办理证照方面可进行网上受理;在融资上适当放宽政策限制;落实好、执行好各级金融、税收、土地等各种优惠政策。此外,必要时可根据疫情波及范围、发展趋势,对企业采取临时停工或暂时关闭等措施。四要畅通渠道。为了解决企业复工职工流动问题,也为了便于对流动人员进行实时观察,由政府相关部门牵头,协调各县(市)区、省内其他疫情可控地市,实施网上用人申报,官方统一、运送企业职工的方式,为企业用工畅通渠道。

       企业的准备工作。一是必须制定疫情防控方案。应制定返厂人流管控方案,上下班考勤、办公、作业、就餐等人流管控措施,合理划分办公、生产班组及住宿、就餐区域,避免造成人员集聚。要将疫情防控的责任细化落实到车间、班组,明确各级责任人。二是必须建立职工健康台账。要排查每名职工假期期间流动情况,建立全体职工疫情期间的生活旅行情况登记。对于近两周一直在家未发现异常的可以直接返岗;对近两周返回职工,自我隔离14天并记录体温及其他身体状况,未发现异常的可以返岗就业。三是必须做好应急物资保障。企业复工前要做好口罩、红外线测温仪、消毒水等物资的配备工作,要按照人均三天以上的使用量进行储备,保障企业正常生产期间的疫情防控工作有序进行。四是必须落实提前消杀防疫。企业复工前,要提前对厂区(办公区)、食堂等公共场所和人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫。五是必须进行防疫健康教育。企业复工前,要对员工开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,应在厂区入口、生产车间入口处开展健康提示,确保员工在上班时及下班后做好自身防护,不参与聚会,不被人感染、不感染别人。

二、复工后要做好日常管理工作

       坚持每日健康监测。每日对所有职工进行两次体温监测,做好登记,做好健康台账。在劳动岗位上,佩戴口罩;人员密集场所应适当开窗通风。坚持每日消杀防疫。每日对车间、办公场所、食堂、卫生间、班车、电梯等人员集中区域进行消杀防疫,重点区域应多次消杀。暂停集聚性活动,暂时取消或控制人数参加会议,尽量减少或停止因公出行、聚会等,降低交叉感染风险。每日做好口罩等疫情防控物资储备及发放工作。坚持来访登记制度。企业每日要对进出车辆、来访人员做好登记及安全防护,拒绝疫情重点区域人员来访。坚持每日报告制度。对新返岗职工情况及其他变化情况向所在县(市)区政府相关部门报告。

三、复工后要做好疫情应急工作

       各企业要确保按照疫情防控方案进行日程管理,防患于未然。一旦发现员工有发热、咳嗽等疫情相关症状,必须做好应急工作。保证第一时间隔离。设置专门隔离房间,确保能够立即进行隔离,减少接触范围。保证第一时间报告。将信息立即报告到所在地区政府相关部门,确保疑似职员能够得到最快的筛查和治疗。保证第一时间筛查相关接触人员。企业要在第一时间提供疑似职工在工作中密切接触人员名单,配合相关部门做好调查工作,必要时要停工配合隔离。

 

备注:

该建议已被民革省委采用并报送相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话