欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】防疫期间居民小区的管理刍议

时间:2020-02-28   来源:省委会调研部

      2月26日,民革省直民主监督支部主委赵景林向民革省委提交了《防疫期间居民小区的管理刍议》一文,现刊载如下:社区一词源于德国社会学家F.滕尼斯1887年出版的《社区和社会》一书 。滕尼斯认为,社区是基于亲族血缘关系而结成的社会联合 ,人们由契约关系和“理性的”意志所形成的联合称为“社会 ”。中文“社区”一词,有地域的含义,强调社会群体生活是建立在一定的地理区域之内。

       随着新型冠状病毒疫情从湖北武汉,向全国各地的蔓延和传播,作为中国社会管理的最基层组织——社区,便成为战胜顽劣的疫情和保护百姓生命健康和社会安宁的最后一道坚固防线——封闭、隔离、筛查。湖北武汉和全国各地抗疫形势的好转,是与加强疫区的社区管理休戚相关的。

       笔者通过下沉到哈尔滨市江北唯一的疫情小区师大嘉园,亲身经历了抗疫防疫工作,从实践中逐渐领悟和总结出了一套与“精准识别”标准极其相似的概念来。即“一安全、两保障、三稳定”和“三通三有”。一安全:指的是社区居民的生命财产安全,抗疫期间的治安一定要好,发现疑似病例和确诊病例,要早发现、早报告、早隔离、早治疗。两保障:其一指的是居民身体健康保障;其二指的是小区配套生活保障。三稳定:一稳指的是居民出入住宅、单元和楼栋的人员要保持稳定;二稳指的居民出入小区要按小区封闭期间的管理规定严格执行,出入人数要保持稳定;三稳指的是居民与居民在超市购物或者出入小区时彼此之间的距离要稳定在一米以上。三通:指的是“三网”要全通,防火道要畅通,下水道要顺通。三有:指的是有社区物业管理,有生活物资供应,有快递救助服务。

       同时,本人编辑了下面“六言六段四句”顺口溜,即《居民小区防疫口诀》,目的是为了更加简单直观、通俗易懂和内容详实。口诀内容如下:1)外防疫情入侵,把牢小区门户;内防交叉传染,隔离口罩消毒。2)发现疑似病症,立即联络救护;水电气暖保障,三网全天辅助。3)生活物资供应,解疑热线忙碌;垃圾每日清理,下水畅通无阻。4)社区组织有序,服务管理兼顾;走廊室内通风,饮食起居有度。5)循规蹈矩自觉,情绪乐观稳固;不信谣言蛊惑,关注新闻发布。6)危难之时挺身,志愿奉献互助;只要大家同心,冠状病毒必除。

       此外,在街道社区和居民小区的管理人员,与下沉的机关干部、共产党员、社会志愿者,应注意工作方法和工作效果。要把“对小区进出人员的尊重与爱心”与“严格执行规定要求”视为同等重要,事先设计一些必要的场景礼貌用语。譬如,“您好,请问您家住几号楼、几单元、几零几,我能为您做点什么”;“我们是xx社区志愿者,劳烦您协助登记一下相关信息”;“可能内容较多,如您不方便,我可以帮您填写,签个字就行”;“谢谢您的配合”,“居家观察期间,如有什么困难,可随时与社区联系,这里有社区24小时防疫热线电话”等等。

       相反,在一线工作中,个别地区、个别人员的工作方式也是值得商榷的。急躁中总是夹杂着不和谐的口气和冷冰冰的语言。“过来,过来”!“你到底是哪个单元的”……平日里,我们比谁都懂得“晓之以理、动之以情”和做耐心细致的思想工作,可是到了关键时期和关键时刻反而不会了,岂不可惜。

       总之,建议大家在一线服务时,面对社区居民更多掌握要领,借鉴“一安全、两保障、三稳定”和“三通三有”概念。遇事多动脑筋、多讲方法、多用礼貌用语、多用“小区防疫口诀”,不断实践、善于总结,精准施策、事半功倍。

备注:

该建议已被民革省委采用并报送相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)