欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

【疫情防控建言选登】民革哈尔滨市委会提出:关于疫情防控趋势好转后继续加强相关监管措施的建议

时间:2020-03-02   来源:省委会调研部

       民革党员、哈尔滨飞宏建筑装饰有限公司合伙人文静反映,随着全国疫情严峻形式减缓,特别是南方很多省份已从响应一级转为省内三级,我省群众可能会有些放松警惕,认为疫情已过去,危机已解除。但是我省疫情很可能还存在一定隐患,原因如下:

       1.我省为我国最北端,冬季时间长且寒冷,每天光照时间不充裕,新冠病毒喜冷怕热,因此,随着南方气候渐热,疫情逐渐减弱,但我省可能还会持续一段时间。

       2.随着春耕开始,各乡镇农村会迎来大批订购商、经销商,稍有不慎,就可能会导致疫情的蔓延。

       3.如果较早解除封闭管理,很可能出现大量群众聚集在人员密集场所等现象,疫情在这种情况下可能重新来临。

为此建议:

       1.继续加强疫情防控措施,严格遵守我省疫情防控相关政策,让广大群众稍安勿躁,在疫情结束之前的这段时间内依然不能放松,时刻警惕疫情的后续形势。

       2.疫情严峻形势过后的一段时间内,依然强制要求出门必带口罩,并在进入商场、超市等各种服务场所时提供“龙江健康码”,以减少各种形式的聚集。

       3.大力宣传卫生防疫知识,加强卫生监督,并尽快普及法律法规,让群众自动自觉保护公共卫生,彻底消除疫情隐患。

 

备注:

       该建议已由民革省委报送黑龙江省相关部门。关于新型冠状病毒防控,全省民革各级组织和民革党员有什么好的意见建议,可以与民革省委调研部联系,我们将选取精品信息报送民革中央和全国政协,为打赢疫情防控攻坚战贡献参政党力量!

联系人:

侯敏娜 15846582970;

玄立媛 13945060263

社情民意信息专报邮箱:

mingexinxi@126.com(请标明执笔人姓名、单位、职务和联系电话)