欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

关于促进黑龙江省通航产业下低空旅游业的发展的提案

时间:2018-02-24   来源:省委会调研部

近年来国内旅游消费需求呈快速增长态势,旅游需求日益多样化,利用直升机的“低空旅游”悄然兴起。2017年交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行六部门联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,其中提出推进旅游交通产品创新,发展低空飞行旅游。黑龙江省旅游优势日益凸显,具备开发低空旅游的巨大潜力,应抓住低空旅游发展肇兴之契机,扩大旅游产业优势。

黑龙江省发展通航产业具有得天独厚的优势:历史上的老工业基地,哈飞雄厚的技术研发能力及东北轻合金的配套生产能力;发展低空旅游具有独特的资源优势,具有三江平原独特的湿地风光、4000多公里边境线,五大连池和镜泊湖的火山熔岩地貌,雪乡雪谷乡村特色、大小兴安岭原始森林…..,人文景观上,哈尔滨这座百年老城自中东铁路修建以来,就形成了国际性商埠,城市建筑更是中西合璧,有”东方小巴黎”之称,冰灯冰雪也已成为城市名片,每年吸引着大批游客前来赏冰乐雪,亲近自然。

黑龙江省也相继出台鼓励支持通航产业的政策,把通航产业做为五位一体总体布局下振兴东北黑龙江经济的重要产业布局,然而目前黑龙江低空旅游的步伐仍显迟缓,究其原因主要有以下几个方面:

一是目前低空旅游市场处于培育初期,低空旅游仍在探索发展中,发展潜力尚未被充分发掘,处于萌芽和脆弱期;

二是传统旅游观念尚未转变,对于新兴旅游项目不了解、不看好、不认同、不接受,群众相应率低;

三是运营成本高,航空公司成本高导致票价居高,旅游受众小,低空旅游发展局限性明显;

四是缺少政策扶持,政府在低空通航领域存在较大顾虑,政策贯彻落实不到位,难以形成发展助力;

以上问题不解决,低空旅游巨大的资源及市场将被闲置、浪费,很难让黑龙江低空旅游“飞起来”。故此,提出以下建议:

1.提高重视,明确责任,加大低空飞行旅游政策支持。将我省低空通航旅游发展纳入旅游业发展规划,并出台相关细则。贯彻落实国家关于促进通用航空与旅游业结合、鼓励航空消费、在适宜地区开展空中游览活动、推进旅游交通产品创新的利好政策。

2.优化低空旅游发展环境,在政策和资金上给予补贴,给予航空公司增值税和企业所得税的优惠减免或按营业额比返税;探索性建设试点基地,丰富低空旅游产品类型,开发水上飞机、直升机等通用航空观光休闲项目,鼓励通用航空企业开发空中婚礼游、观光游、火山和森林探秘游等低空旅游产品。

3.中远期完善服务设施,提高服务标准。充分利用现有机场设施,针对省内各地市小型机场航班少的情况,可以与低空旅游通航兼容使用,在旅游项目密集地规划建设小型机场;完善配套设施,树立现代化旅游服务理念。

4.健全专业人才体系,注重培养低空飞行领域专业人才和服务业人才,做好相关领域人才引进计划,确保相关人才招得来、留得住;提高管理、服务业人员专业化素质,明确职责,强化服务理念,建立严格的考评标准,为游客提供高品质的旅游体验。