欢迎访问黑龙江省民革网站
社情民意首页 > 职责任务 > 参政议政 > 社情民意

关于支持民主党派做好民主监督的几点建议

时间:2018-02-24   来源:省委会调研部

近年来我省频因环境问题被舆论关注,2017年1116日,针对中央环境保护督察组发现的问题,我省对170名责任人进行问责。然而就在12天后,因PM2.5爆表,我省四个地市负责人被环保部约谈的画面分别登上《新闻联播》和《焦点访谈》。

龙江作为生态资源大省何以为雾霾困扰?燃煤供暖、秸秆焚烧、汽车尾气、环保意识薄弱、部门监管不力都是原因……除此之外,目前民主党派民主监督作用的发挥还不够充分,没有起到监督的实际效果。

一是重视不够,敷衍了事。作为监督客体的各级党委,对民主监督还一定程度上存在着“上热、中温、下凉”的状况,部分领导干部对政策理解不深入,认为民主党派是“政治花瓶”,对民主监督工作不重视,“走过场”,敷衍了事。

二是盲人摸象,管中窥豹。知情明政,知情是前提。然而现在的问题是知情渠道不宽不畅,信息不对称。据此进行的民主监督,无疑盲人摸象、管中窥豹,局部可能说到点子上,但难免顾此失彼,影响监督质量。

三是避实就虚,避重就轻。民主党派自身也存在着一定问题,或是有思想顾虑,畏首畏尾,而不敢监督、不愿监督;或是因自身能力受限,而不善监督、不会监督,因此在监督中往往避实就虚、避重就轻,监督一般问题多,重大问题少;表面问题多,实质问题少。

四是隔靴搔痒,收效甚微。即使提了问题,但由于制度建设的滞后,监督没有法律制度的保障,无法形成有效制约,效果并不理想,就如同隔靴搔痒,往往无功而返。

当前我省正处于全面振兴,谱写龙江美好篇章的关键时期,应充分支持民主党派发挥民主监督作用,助力中共省委的战略部署落到实处。

一是我省应加强对民主党派民主监督的顶层设计,提高党委和政府对民主党派民主监督重要性的认识。民主监督一定要有“尚方宝剑”,即党委和政府的支持。从前年开始,中共上海市委每年提出一个课题委托各民主党派进行专项民主监督,工作成效显著,得到高层的肯定。建议我省借鉴支持扶贫攻坚民主监督的做法,拓展民主党派民主监督的领域,同时注重增强全民特别是中共党员领导干部多党合作和政治协商意识,形成“以党委政府支持为保障,以发挥党派自身优势为基础,以开展专项监督为抓手,以调研协商为载体,突出问题导向,坚持实事求是,增强监督实效”的良好局面。

二是建立一套完善的民主监督制度体系。建议我省根据中共中央关于民主监督的相关指导意见,在监督内容、方式等方面形成制度法规,明确党委、政府、部门单位的责任,保障党派的知情权、参与权、监督权。结合新形势的需要,在统战部门探索建立民主监督联席机构,统一协调各民主党派的民主监督工作。

三是开展民主党派专项民主监督试点工作,赋予民主党派更多监督职能。民主监督一定要有“着力点”,即就某一领域专项

监督。民主监督不可能面面俱到,必须突出重点,有选择性,在落实过程中和细节中发现问题,这样才能集中精力,提升监督的层次和水平,这在脱贫攻坚民主监督上已得到印证。目前,上海、杭州等地都开展了民主党派专项民主监督,如“五违四必”专项治理,中小河道综合整治等。建议我省进一步解放思想,除脱贫攻坚外,在民生、生态环保、作风建设等领域赋予民主党派更多专项监督职能。结合新成立的监察委员会,在廉政监督上进行合作与探索,聘任特约监督员,发挥监督的长效作用。

五是注重各种监督形势的有效结合,形成监督的整体合力。在当前的监督体系中,各监督力量之间还存在着各自为政、条块分割问题,导致单个主体势单力薄,难以发挥最大的监督效力。建议在实践中将民主党派民主监督与其他监督形式相结合,如司法监督、群众监督、舆论监督等,形成监督的整体合力。