欢迎访问黑龙江省民革网站
社会服务首页 > 职责任务 > 社会服务

民革哈尔滨香坊三支部党员战疫纪实

时间:2020-03-05   来源:民革哈尔滨市委员会

       面对突如其来的新冠肺炎疫情,民革香坊三支部党员王庆丽、苑鑫、赵凤祥、王博成为这次防疫阻击战众多光荣“逆行者”中的一员。为了保卫家乡、保护人民群众的生命安全,他们挺身而战,疫情不退,我们不撤!”是他们的庄严承诺。

汗水背后——王庆丽

鼠年的钟声刚刚敲响,王庆丽作为一名工作10年的老护士,率先响应号召,主动报名,成为志愿投身抗疫一线的医务工作者。

疫情初期,发热门诊病人越来越多,王庆丽每天都要接待百余次患者。双层口罩后面,是她早已沙哑的嗓子;医用手套里面,是她早已被消毒液腐蚀的双手。最困难的是,由于长时间佩戴护目镜,水雾导致视线不清,王庆丽只能一直弯着腰、偏着头,透过护目镜中没有水雾的区域,隔着双层手套探及病人的血管。

汗水浸透了防护服,脱下防护装备的一瞬间,看道眼圈儿和脸上被压出的深深印痕,王庆丽说,“值得!”尽管时刻都有被病毒感染的风险,她仍信念坚定,“作为一名民革党员、一名医护人员,我必须时刻冲锋在前,为国家和人民而战!”

冬日暖阳——苑鑫

新冠肺炎疫情爆发伊始,苑鑫积极响应区委、区政府号召,主动向单位请战,投身抗疫一线。直到今天,他一天也没有休息过,始终坚守在疫情一线。

作为香坊区督导组一员,苑鑫坚决服从工作安排,在负责对香坊区宾馆、酒店、洗浴等所有娱乐场所的检查管控工作时,他每日早出晚归,从来没有一句怨言。在负责香坊区4个街道办事处、10个社区的督察工作时,他严防死守,绝不错过一个有可能带来疫情隐患的因素。卡点排查、检查社区出入口、走访住户、上门了解居家隔离人员的需求、处理生活垃圾、安抚群众情况,他事无巨细,亲力亲为,不辞辛苦。216日至今,苑鑫在返哈人员接待点,负责接待哈站返香坊区人员。每天,他手持体温枪,一干就是10个小时。由于连日奋战一线,苑鑫的腿伤复发,疼痛难忍,可他从来没打过退堂鼓。“疫情不结束,绝不从一线撤离!”苑鑫坚定地说。

医者仁心——赵凤祥

作为一名医护人员,赵凤祥不仅有精湛的医术,还有一颗救死扶伤的仁者之心,从春节至今,他一直战斗在疫情一线,在亲人的牵挂中义无反顾地与国难抗战,坚实地履行了一个医生的大爱情怀。

连日来,赵凤祥克服了工作强度高、心理压力大等困难,主动减少休息次数,延长工作时间。他用奉献诠释忠诚,用平凡演绎美丽,用实际行动践行仁心医者的神圣职责,展现了民革党员舍己为人、奋不顾身、大爱无疆的崇高精神和无私奉献的高尚品质。

花开无声——王博

在没有硝烟的战场上,有这样一群人,冒着被病毒传染的危险挨家挨户排查,向群众宣传专业的疫情防控常识,他们就是志愿者,民革党员王博就是这些志愿者中的一员。

作为香坊区政协委员,王博主动下沉社区一线,每天12小时坚守体育街、和平路交叉口卡点,逐门逐户地向百姓宣传疫情防控知识,耐心叮嘱大家,“没有特殊事情,最好不要出门”。花开无声,人亦有情,王博只是众多奋战在抗疫一线民革党员中的一员,如同一支在泥土中默默生长的花,坚定信仰,执着向前。

虽不见硝烟弥漫,无形里却刀光剑影。作为众多“逆行者”中的一员,民革党员正以自己的实际行动诠释着初心和使命,为共同打赢抗击新型肺炎疫情攻坚战贡献力量。