欢迎访问黑龙江省民革网站
社会服务首页 > 职责任务 > 社会服务

民革哈尔滨阿城支部党员常家军:萤火微光暖人心

时间:2020-03-05   来源:民革哈尔滨市委员会

一个没有爆竹烟花的春节,一场没有硝烟的阻击战。疫情来袭,为了彻底切断传染源、阻断传播途径,阿城区对所有住宅小区实行24小时最严格的封闭式管理,严管外来人员和住户外出。面对社区人手严重紧缺的问题,危难时刻,民革阿城支部党员、阿城区职业技术教育中心学校副校长常家军挺身而出,虽年近花甲,重疾缠身,毅然加入北新三期小区志愿者队伍。

连日来,常家军每天轮班在小区门口站岗,一站就是6个小时。寒风刺骨,腰间盘突出的刺痛传遍全身,老常依然面带微笑地接待每一位出行人员,认真检查小区出行人员证件、详细记录小区出入人员信息、劝返外来人员及车辆。北新三期小区共449户约1200人,人流量大,个人素质千差万别,遇到不听劝阻、蛮横不讲道理的居民是经常事,老常充分发挥了教书育人的特长,对其晓之以理,动之以情,以百倍的耐心化解了矛盾,协调了社区工作人员与小区居民的关系,化解矛盾。老常高度重视消毒防疫工作,每天督促物业管理人员对公共区域进行两次全面消杀。他还亲自动手,拿着装满消毒液的喷壶,一路走一路喷,不放过小区任何角落,为小区安全保驾护航。

考虑到口罩紧缺,老常对家人下了禁足令,不许外出,却把家里仅存的4包口罩捐赠给小区物业。疫情期间,老常已捐款捐物千余元。

疾风知劲草,危难见初心。有一分热,发一分光,就令萤火一般。疫情面前,老常很平凡,就如同萤火一般,却让我们看到了他的一颗赤诚的报国心、民革党员服务社会的初心 。