欢迎访问黑龙江省民革网站
社会服务首页 > 职责任务 > 社会服务

同心抗疫:民革哈尔滨道里一支部副主委迟猛的抗疫故事

时间:2020-03-06   来源:民革哈尔滨市委员会


        2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,民革道里一支部副主委、市急救中心主任医师迟猛坚守岗位,积极作为,用行动诠释了民革党员的社会责任感和担当。

主动请战  为生命“摆渡”

121日晚,迟猛所在单位——哈尔滨急救中心在保证院前急救任务的同时,又承担起我市发热患者的转运救治工作。正在值班的迟猛主动请战,报名加入了应急发热运转特勤队。从那天起,他吃住在单位,发热转运任务一个接一个。患者家、机场、车站、发热门诊、传染病医院……,处处都留下了迟猛和同事们的身影。由于管制卡口多、雪后路滑,平时一个小时的路程,都需要一个半小时才能达到,在没有防护服的情况下,迟猛只佩戴普通外科口罩、一次性手套,24小时疾驰在路上,拼尽全力为生命“摆渡”。

攥写信息  建言献策

迟猛认真履行民革参政议政职能,把防治新冠肺炎作为建言献策工作重点。为了能够及时提出有价值的建议,他忍着连日在一线工作的疲惫,加入了民革道里一支部抗疫参政议政微信群,积极撰写涉及疫情的信息建议,为抗击新冠肺炎疫情出谋划策。针对疫情期间的社会管理、疫情防控等问题,他撰写了《关于要高度重视哈尔滨隐性新冠状病毒携带者的建议》、《关于加大疫情期间我市市民心理疏导的建议》等信息11篇,其中《关于高度重视我市一线医务人员的医源性感染和面临困境的建议》,得到市政协办公厅信息处的高度重视,并将此信息转报相关部门他还参与制定了《哈尔滨市公安局监管支队关于—新型冠状病毒型肺炎期间入所收押注意事项》,通过省长信箱平台提出《重视重大灾害物资储备,赋予疾控管理执法权》、《建议设立123武汉封城日为全国抗疫纪念日》和《关于设立我市重症传染病研究型医院》等建议。

下沉社区  志愿服务

道里区友谊社区流动人员数量多,管理难度大,为了确保居民安全,迟猛四次去友谊社区卡点志愿服务,虽然腰椎有病,仍坚持每次6个小时的值守。他和社区干部相互配合,劝离往来行人,耐心安抚居民不能外出的焦躁情绪。为了最大限度地减少居民外出和人员流动,他主动帮助小区居民收发快递、运送生活物资和生活垃圾,有效阻断了疫情传播渠道。他还利用自己的专业知识,为小区居民讲解疫情防控相关知识。在他的带动下,卡点不仅没有“卡”出对立,还“守”出了理解、“守”出了真情,真正成为了小区居民的宣传站、防控站、暖心站。

心系一线  奉献爱心

因为一直工作在防疫一线,迟猛深知防护用品对疫情防控工作的重要性。为了帮助缓解疫情一线防护物资急缺现状,226日,受民革市委委托,迟猛陪同民革南岗三支部为省急救中心捐赠了价值5万元的紧缺战“疫”物资。228日,他分赴哈药集团制药总厂、工大正元口罩生产线、文杰服饰用品有限公司等地,为哈尔滨院前急救医务人员协商捐赠事宜及采购N95口罩。31日,他参加了民革市委为市公安局监管支队、道外区疾控中心的捐赠活动。他还和群众艺术馆的老师合作创作了快板书《齐心协力渡难关》,参与了哈尔滨打击乐协会疫情公益歌《逆行者》的创作,为阻击疫情传递正能量。

疫情虽然让人心生恐惧,但迟猛无悔自己的选择。他说:国难当头,冲锋在前,迎难而上,护佑一方家园,是组织赋予我的使命!”他坚信,疫情终将过去,春天必会到来!