欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

民革省委工作组开展民主监督三天访四镇

时间:2019-11-25   来源:省委会宣传联络部
11月20日至22日,民革省委赴巴彦县脱贫攻坚民主监督工作组一行四人,在民主监督支部主委赵景林的带领下,冒着小雪天气的寒冷和大雪封道的恶劣交通条件,在短短三天内,一路奔波、马不停蹄,共走访了四个典型乡镇:兴隆镇、龙庙镇、洼兴镇和巴彦镇,在长达46公里的道路沿线上,风尘仆仆地沿途实地考察,自由选取贫困村、贫困户和扶贫项目,科学运用“两进”、“四看”、“四查”和“两随机一核对”的民主监督方法,完全依据“一收入、两不愁、三保障”和“三通三有”,重点关注“精准施策”效果和“精准退出”标准。
       工作组监督调研期间,得到了中共巴彦县委、县政府、县委统战部、县扶贫办、三个乡镇七个贫困村和三家医院党政领导的密切配合与大力支持。
       工作组完成对兴隆镇、龙庙镇和洼兴镇的监督调研后,在县委统战部长崔融冰、副部长卢海波和县卫健局局长王新的陪同下,又来到地处县城所在地巴彦镇的巴彦县中医院和巴彦县人民医院就因病致贫、医疗帮扶情况进行调研。了解到巴彦县中医院把健康扶贫作为医院重点工作来抓,成立了六个扶贫医疗小组,定期深入贫困户家中进行医疗巡视、健康体检等。巴彦县人民医院今年接诊贫困户住院1160人次,现仅剩29人,其余患者全部治愈出院。两家医院对医疗扶贫政策熟练掌握、有效执行,认真落实开展先诊疗、后付费和一站式结算服务,为建档立卡贫困患者提供了便捷、优质的医疗服务。
       返回哈市前,工作组还应邀参观了正在建设中的巴彦县国家三级博物馆——黑龙江北方民俗博物馆。
       工作组通过深入开展监督调研,认为:巴彦县脱贫攻坚的“四步走”(即识别、帮扶、脱贫和巩固提高)策略,为巴彦县的稳步脱贫摘帽起到了有计划、有步骤、可持续的促进作用;特别是巴彦县在农和医疗和大病医保之外,还给每个贫困人口追加了1234元商业医疗保险的举措为贫困群众上了“双保险”;本次走访到的贫困户对村、镇领导和帮扶干部都十分满意,贫困户的精神面貌较上次调研走访焕然一新。