欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

同心抗“疫”,齐市民革在行动--疫情之下坚守育人初心

时间:2020-04-01   来源:民革齐齐哈尔市委员会

王琳赫是齐齐哈尔市铁锋区种畜场学校的一名英语教师、民革齐齐哈尔市铁锋一支部党员、铁锋区政协委员,同时也是我市一位优秀的青联界别委员。在2020年初的这场疫情面前,身为人民教师,面对学生,她是初心使命的坚守者;面对情绪,她是耐心疏导的情感师。她认真开展好线上教学,努力降低疫情对正常教学造成的影响,让学生做到心不“慌”业不“荒”。

随着疫情形势一天天严峻,开学时间一推再推,学生和家长的心态变得越来越焦虑。她看在眼里,急在心上。自216日接到上级“停课不停学”的通知,王琳赫积极响应特殊时期的特殊授课方式,为做好停课不停学线上授课的充分准备。她每天收集整理教学资源,改变教学方法,制作线上授课课件,制定教学计划,熟悉直播软件运用,研究拓展学生知识面,丰富学生在家学习生活的各种资料,为顺利开展线上教学,取得良好效果,做了充分的准备工作。

32日学生在家开学以来,王琳赫提前录制了网络直播平台使用方法并在微信群中发布,为学生创造灵活新颖的学习空间,组织学生通过网络平台的直播课堂进行学习,在线答疑,在线讲解、互动辅助。建立公益群,随时解答学生的疑问,鼓励学生的每一次进步。她经常告诉学生,“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”。同时她把课前收集到的与学习内容有关的影音影像资料、疫情防控相关知识链接发到群里,为学生创建了自主学习的良好环境,并在疫情期间对学生开展心理疏导。这些都远远超出了工作范围,也增加了她的工作量。

防控疫情,没有谁是“局外人”,更没有事是“分外事”。疫情防控形势虽然严峻,王琳赫却始终以一名民革党员的身份严格要求自己,充分发挥着为人师表的示范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,为疫情防控贡献了自己的力量,诠释了新时代人民教师的光辉本色。