欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

责无旁贷战疫情 心有大爱勇担当----记民革齐市铁锋区一支部联系人士张玉鹏

时间:2020-06-16   来源:民革齐齐哈尔市委员会

2020214日深夜,一条紧急求助的信息传遍了鹤城百姓的朋友圈,牵动着所有人的心。

原来,齐齐哈尔恒鑫医疗用品有限公司正在运转的一条医用口罩生产线上的一个气缸突然发生故障,造成该生产线全面停车。

如果在平时,这可能只是生产中一件很正常的事。可在当时,正值疫情迅速蔓延,防控一线急需医用口罩的紧急时期。口罩生产停工,直接影响到防疫物资的供给,甚至还可能危及一线医护人员的生命安全。

万分紧急的情况下,企业负责人立刻在微信朋友圈发出紧急支援的求助。

得知这一紧急情况后,市工信局马上与恒鑫医疗负责人取得联系,详细了解有关情况,随后开始联系齐齐哈尔市辖区内的机械加工企业寻求帮助。

黑龙江亿达电线电缆有限公司总经理张玉鹏收到这个消息时,已是午夜。当时,他正在大连家中休假,与家人一起居家防疫。

张玉鹏的第一反应是——马上转发到微信朋友圈及各社群进行求助。没过多久,他兴奋地得知,该设备在大连能够买到,但由于当时大部分快递停运,速递时间也比平时长几倍。为了能在第一时间将设备送到企业,张玉鹏决定放弃假期,定机票马上把配件送回齐市。

家里人千般不舍,万般不愿,一方面希望他能在家多待些日子;另一方面,正值疫情蔓延,安全更是家人十分担心的大问题。然而,张玉鹏却说:“大疫当前,我责无旁贷。鹤城一方水土成就了我的事业,我必须尽力回报。”  

215日,大连下了一场大雪。早上路面结冰,张玉鹏从开发区机电商场取件想要送到市区,可联系了很久也没有送货车辆。一小时后,他终于花了高价找到了送货车。

可是,由于天气原因,机场上午的航班全部取消了,疫情期间每天一趟的高铁也错过了时间。张玉鹏急的团团转。

皇天不负苦心人,中午雪停了,张玉鹏跟机场联系后,得知下午航班预计可以起飞。经过一番周折,航班比预计时间又推迟了两个小时后终于起飞了。

众所周知,乘坐飞机有一定的危险性,往往都是下了飞机才会给家人报平安。可这一刻张玉鹏头一次觉得坐上飞机让心里如此踏实。于是他随手发了一条微信——口罩厂停产急需的配件我已拿到,大家放心吧!但愿航班顺利正常,企业晚上就能正常运转啦!

让张玉鹏没想到的是,这条微信再次让鹤城的朋友圈沸腾了朋友们纷纷转发并为他的义举点赞。

下午四点半,飞机降落齐市机场,张玉鹏第一时间把配件送到企业。当晚,在很多爱心人士、热心人士的共同努力下,生产线顺利开工,为防控一线物资供应赢得了时间。

其实,这只是张玉鹏在疫情期间义举中的一件。此前半个月,就在大年初八那天,他接到铁锋区市场监督局何局长电话,也是这家恒鑫口罩厂,因疫情需要扩充产能,急需设备用电缆及附件。

疫情就是命令,防控就是责任。张玉鹏马上联系单位库房管理员和车间主任到单位落实,并沟通合作单位落实电缆终端附件,指派车间主任亲自送到企业并指导安装,全部免费赠送,确保了企业顺利增产。

而在张玉鹏送口罩生产线配件回齐后,居家隔离的日子里,他又得知市里的防疫志愿者人员缺少、力量薄弱。为此,他立刻联系铁锋、龙沙区防疫指挥部申请加入志愿者队伍。隔离期满,身体状态正常,张玉鹏第一时间又加入到防疫志愿者队伍。

在疫情防控取得初步胜利社会即将恢复常态时,他得知佛山照明研产新的紫外线臭氧灭菌灯能有效助力防疫工作,他马上联系厂家订购了一百余套,通过民革市委捐赠给齐市的幼儿园、各中小学校等急需防疫消杀的薄弱单位,并组织人员安装调试。此举得到了市相关领导的赞扬,相关媒体也作了报道。

除此以外,在平时的工作中,他经常帮助企业困难职工解决生活中实际困惑,同时他也是中国遗体器官捐赠的志愿者,还曾为市社会福利院捐赠100LED节能灯具。在疫情防控期间他个人还向春苗基金会捐款,组织员工参加我市迎接援鄂医疗队抗疫英雄凯旋的活动

“大疫”之中有“大义”,大难之间见大爱。面对疫情,张玉鹏时刻心系疫情防控局势,先后捐款、捐物、自掏费用共计近五万元。

张玉鹏表示,作为一名民革的联系人士、新联会的成员,同时也作为一个鹤城人,能为鹤城企业、百姓解决一些困难,是他的荣幸与福份,也是他报效桑梓的一个机会。在这场疫情防控战役中,他愿和广大爱心人士一起略尽绵薄之力,集结更多力量,助力鹤城,助力祖国早日战胜疫情。