欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

庆祝友好支部签约周年,线上交流促进学习工作

时间:2020-06-24   来源:省委会宣传联络部
2020年6月22日(周六),早九点整,随着支部主委赵景林的一声“宣布开始”,民革黑龙江省直脱贫攻坚民主监督支部与民革沈阳市沈河区工委“跨省友好支部签约一周年”线上庆祝活动正式拉开帷幕。

       赵主委回顾了自从2019年7月7日签订了《民革跨省友好支部协议》以来,两个支部在各自上级组织的领导下,认真履行《协议》中的各项内容。互学互鉴、互相交流、互相促进,充分利用“77友好支部交流群”,在参政议政、民主监督和政治协商等各方面,尤其是在建设“民革党员之家”和创建“示范型支部”工作中,成功地进行了广泛而深入的交流互鉴,对方的经验、建议,推动促进了双方支部的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和参政履职能力建设,对于两地民革党员为各自地方经济社会发展献计出力、建言献策起到了借鉴和帮助作用。

       他接着说,签约马上就到一周年了,两个支部的党员们都希望能在团聚中共同庆祝这个值得纪念的日子。然而,经过我和兴名主委多次沟通、协商,最后两个支部班子一致决定:特殊时期更要“围绕中心、服务大局”,模范遵守国家疫情防控规定,“不聚会、不聚集”。因此,我们选择了今天的线上庆祝方式。借此交流学习两会精神心得体会,相互通报防疫抗疫、复工复产情况,探讨“示范型支部”建设和年内后续工作安排。

       在“全国两会”法律学习心得交流中,民主监督支部党员那小波论述了《反分裂国家法》权威性、现实作用和历史意义。党员谭立顺对国家安全的概念、香港国安法出台的背景和作用进行了论述。全国向上向善好青年、党员陈圆圆提出,民法典“离婚冷静期”规定是一种社会进步,对未成年儿童会起到有效保护作用。
       沈河区工委党员解兵、赵珣和晏巍等三位著名律师,从专业的角度出发,分别以《一部篆刻人民权利的宝典 》、《民法典关于保证责任学习心得 》和《中华人民共和国民法典》颁布之精神洗礼为题,以列举条款、前后法律条文对比的方式,阐明了出台民法典的意义和作用。民主监督支部的党员们感叹道:沈河区三位党员讲得生动、透彻,简直就是一堂精彩的法律专业课。
       法律学习交流后,会议播放了双方支部的典型工作视频,包括抗击疫情、无私奉献,复工复产、发展经济等,还包括两支部去年联合参观宁武纪念馆、在沈阳市民革“党员之家”签署跨省友好支部、座谈参政履职能力建设等内容。
       孙兴名主委总结:今天的线上庆祝会议,增加了两地民革党员学习贯彻全国两会精神的效果,提高了同志们对于三部法律的认知。我和景林主委关于抗击疫情、复工复产和今年工作计划的通报,进一步明确了目标,鼓舞了干劲,确保年度工作见成效、有特色、出亮点。下一步,双方要整合资源、提升思想、丰富实践,坚决打赢疫情防控阻击战和经济建设攻坚战,更好地服务建设东北老工业基地高质量发展。
       参加会议的有沈河区工委副主委杨秋丹和工委下属五个支部的主要班子成员,民主监督支部班子成员宋鹏、张文君、胡忠良、刘元海、姜丽娜,以及支部骨干党员共20多人参加了线上庆祝会。