欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

灵芝大鹅传递爱心,消费扶贫货真价实——民革省直支部“义买灵芝大鹅”消费扶贫活动侧记

时间:2020-11-17   来源:省委会宣传联络部

2020年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决战决胜年,年初以来又遭遇了新冠肺炎疫情的巨大冲击。为防止因疫致贫、因疫返贫,巩固和提高消除绝对贫困的脱贫攻坚成果和建立解决相对贫困的长效机制,民革省委工作组继续开始对通河等具有贫困村的县区开展扶贫监督调研,并且,牢记谷振春主委的嘱托“监督与帮扶并举”,积极开展富有成效的消费扶贫活动。

      一、扶贫监督调研,得知大鹅滞销情况
       10月21日上午,民革省委扶贫监督工作组来到通河县东部清河镇的小古洞村和靠山村,做扶贫监督调研。工作组获悉:两个贫困村都有贫困户投资的灵芝大鹅养殖项目,共计养殖了15000只;由于受疫情影响,批发销售订单减少,项目资金回收主要依靠市场零售和扶贫干部购买。

      二、灵芝大鹅背后的故事
       1.所有灵芝大鹅都是喝灵芝水、吃野生水草和豆类饲料长成的,天然无污染,是百分之百的笨大鹅。
       2.所有灵芝大鹅都是驻村扶贫工作队投入扶贫资金、贫困户小额贷款、扶贫干部和饲养员耗费心血养成的。
       3.去年的灵芝大鹅每只150元,在回收全部投入成本的同时,实现了预期收益和分红。
      4.今年的灵芝大鹅每只120元,去掉购买鹅雏、饲料的成本和人工费,正好不赔不赚收回成本。
       三、说帮就帮,立即行动
       工作组返回哈尔滨后,立即动员广大党员和联系人士,投身到“义买灵芝大鹅”的消费扶贫活动中。民主监督支部与哈医大一院支部党员踊跃义买,民主监督支部现有26名党员和联系人士中有18人参加了“义买灵芝大鹅”活动,共买141只,收款16920元;哈医大一院支部在克服党员数量少、医务工作繁忙的情况下,有7人参加了义买活动,共买22只,收款2640元;林大、文化二、文化三、文化四、南岗二等支部的党员们也开始行动起来。

      四、灵芝大鹅,传递爱心
       本次“义买灵芝大鹅”消费扶贫活动,共有来自七个支部的31人参加,义买灵芝大鹅179只,总共消费21480元。首先,产品货真价实,是纯绿色有机产品,不存在假冒伪劣;其次,与帮扶方直接对接没有中间差价,货款专人管理、收付渠道可追踪。最大的意义是能够帮助贫困村回收扶贫资金和助力贫困户脱贫致富不返贫。通过“义买灵芝大鹅”,传递民革党员的爱心。