欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

向战疫中的最美“逆行者”致敬

时间:2021-02-09   来源:省委会宣传联络部

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,民革省直天元妇产医院支部全体党员听从指挥,不计报酬,抗击疫情,携手逆行,拼搏奋进在最前线。他们大多数也是母亲、妻子、女儿,但危难时刻,他们放弃和家人的团聚,无怨无悔地坚守岗位,守护着人民群众的健康。用实际行动诠释着新时代民革党员的责任与担当!
       疫情就是一面镜子,检验的是“不忘初心,牢记使命”的主题教育成果,反映的是民革党员们的政治站位、全局观念,以及履职尽责的工作作风。我支部民革党员起到模范作用,在各自的工作岗位积极行动起来,发挥自身优势,积极、有序参与开展院内疫情防控工作。

       当产妇需行急诊剖宫产时,医院立即开通绿色通道,紧急实施剖宫产术。从开始手术到宝宝娩出,支部主委李力今院长带领团队按照三级防护要求穿好防护服,戴好护目镜等装备,争取用最短的时间,确保母婴安全,抢救患者生命。抢救成功后,李力今主委强调一定按疫情防控要求对转运患者、孩子的专用通道进行及时全面消杀,手术室、手术器械也要严格消杀处理,直到产妇的咽拭子、CT等检查结果显示为阴性,排除新冠肺炎感染后,方可转入普通病区进行后续治疗。
       而此时穿着防护服被闷汗和雾气裹挟的她,全身已经像被一个大蒸笼罩着,汗如雨下,衣裤已转瞬湿透。为了抢救孕产妇,她已全然忘却自己的疲惫,卸下身上的装备,前往下一个“战场”继续战斗。这就是支部主委李力今院长身上展现的民革党员精神和风貌。

       天元妇产医院支部副主委戚秀丽主任,每日耐心、细致地为每一个孕妇做超声检查。为了孕妇能早点检查完,忙碌时连喝水都顾不上,等到所有孕妇都被妥善安排之后,她才感觉到自己的嗓子已经沙哑,手臂已经酸痛。戚秀丽副主委在自己的岗位上默默地付出着,做好党员之表率。

       天元妇产医院支部副主委朱莉主任表示:穿着防护服,戴上护目镜进行手术已经成为了常态。我们每走一步、每做一件事都比正常工作状态要付出更多的艰辛和努力。虽然术后已经大汗淋漓,但只要产妇能顺利生下孩子,再辛苦也是值得的!作为一名民革党员,要有勇于担当、无私无畏的精神。

       在防控疫情工作中,预检分诊的重要性不言而喻。根据疫情防控工作需要,医院抽调以支部民革党员为中心的医务人员组成预检分诊队伍。民革党员李影医生主动请缨承担预检分诊工作重任,在支部党员中有很多像李影医生一样,不辞辛苦,冲锋在前的优秀党员,让预检分诊成为了防控疫情第一道最坚实的防线,守住了全院医生和患者的安全。

       天元妇产医院支部党员马秀玲医生正在为患者认真的做超声检查。“超声检查与患者密切接触,且检查时间较长,但我们没有因疫情而退缩!”疫情期间,在支部副主委戚秀丽主任的统筹安排下,做好医患的防护工作,制定了有效的防控消毒措施,认真做好诊室及物品的消毒,杜绝交叉感。    

       天元妇产医院支部党员张彦波护士长、张晶护士长正在整理病房,用紫外线消毒灯为病房消毒,认真做好每一项工作。
       有一种选择叫坚守,有一种信念叫坚定。疫情就是命令,防控就是责任。在医院的各岗位上还有很多优秀的民革党员,他们初心不变,使命在肩,默默无闻地穿梭在白天与黑夜之间。他们不畏牺牲、不怕艰苦,战斗在抗击疫情的前线,充分体现了民革党员全心全意为人民服务的精神。他们以实际行动践行医学誓言,以严谨的科学精神和坚韧不拔的毅力抗击疫情。
       病毒还在肆虐,疫情仍在蔓延,但我们坚信,这一切总会过去。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。每当遭遇看似不可逾越的困境,总有那么一群人心怀大爱,用果敢、睿智、大无畏的精神,做党员之表率,响应政府号召,带领大家勇往直前,共渡难关。
       心中有爱,就能无所畏惧,心中有爱,就能战胜一切。让我们静待春暖花开。