欢迎访问黑龙江省民革网站
支部动态首页 > 职责任务 > 支部动态

敬佑生命 甘于奉献 做好疫情防控战场上的“侦察兵” ——记民革哈尔滨市平房支部主委赵宏杰

时间:2021-02-09   来源:民革哈尔滨市委员会

     2020年的腊月二十九,突如其来的新冠肺炎疫情让身为哈尔滨市平房区疾控中心副主任,民革平房支部主委赵宏杰忙碌在病例调查的现场直至凌晨三点,在第二天的除夕当天,她依然坚守工作岗位,整整连续工作了近19个小时。如今,2021年的春节马上就要到来,哈尔滨市的疫情防控态势向好但疫情尚未结束,随着大规模返乡流的来临,疾控人员的任务依旧艰巨,今年的除夕夜,赵宏杰又将在岗位上度过。


      民革平房支部主委赵宏杰是一名在流行病学调查方面具有二十多年经验的老“疾控人”,她曾参与过抗击非典、甲流、禽流感等重要疫情的调查处置工作。哈尔滨市的新冠肺炎疫情发生伊始,副主任赵宏杰即作为专家组成员参与制定平房区防控疫情的技术方案,设立防控领导小组,建立联防联控机制,同时完善了各项防控制度,明确分工。疫情期间,她除了负责辖区医院和上级业务部门沟通协调外,还亲自主抓疫情流调和消毒工作。面对中心人员少,流调专业人员更是紧缺的情况下,她将中心人员编成五个流调小分队,队长均由具有流调经验的科室负责人担任,并经常组织队员进行流调知识的培训,或是在现场亲自示范指导,让每一个队员的流调水平快速提高。随着疫情的不断发展,上级要求流调关口前移,她立即对小分队人员进行调整,分为两个流调小组,第一时间进驻发热门诊,24小时轮流值守,要求小组在值守过程中要详细记录工作进程做好交接。同时利用每天的流调早会传达最新文件要求,安排部署流调工作,共同分享小组之间的流调经验,随时沟通并解决组员在工作中遇到的问题。


     流调人员是疫情防控战场的“侦察兵”, 需要细心、耐心和胆量,还需要具有很强的专业技能、沟通和协调能力。赵宏杰带领着她的流调小组每天只身面对大量的病例和密切接触者,有些病患对于一些细节记不清楚了她就努力帮助他们回忆,不放过任何一个记忆的死角,同时通过家属、同事、亲友等,梳理出详细的交通出行和接触路径。遇到需要公安协查的地方,她就及时与公安沟通获得大数据支持,提高流调的精确性。遇到情绪焦虑紧张,不配合流调工作的病患,她则用心去体会他们的感受,把病患当做家人一样耐心安抚他们的情绪,帮助他们竖立信心,缓解紧张,不疾不徐的开展流调工作。遇到某一厂区出现聚集性病例大量出现请求协助时,赵宏杰则带领着所有流调小组的组员齐上阵,第一时间进入现场,详细了解厂区人员工作和接触信息,及时将外区需要隔离的人员分区、分类进行推送,并同时与卫健局联系转运事宜,让流调与转运无缝衔接。那次回到单位已是凌晨4点半,赵宏杰顾不上休息就又投入到流调报告的撰写和密切接触者的排查中。她反复地与工厂负责人沟通联系,不断的补充、完善被隔离人员信息和流调报告内容,争分夺秒,将流调结果尽早上报。


    每天休息的时间只有四五个小时,忙起来连续四、五天也无法回家,即使回了家,一个电话也要第一时间赶回单位。这样的忙碌状态陪伴着赵宏杰从去年的除夕来到了今年的除夕。她却说:“由于我们工作的特殊性,当大众需要我们时,我们会义无反顾站出来,奋战在防疫第一线”。敬佑生命,甘于奉献,这是民革党员赵宏杰的无悔担当,也是她用实际行动向2021年春节所送上的最美好的祝愿。